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  4. Bärlauch-Chutney
Bärlauch-Chutney Symbolfoto
Montag, 24.03.2025

Bärlauch-Chutney

Ein aromatisches Chutney, das gut zu Fleisch oder Käse passt.

Zutaten:

  • 150 g frischer Bärlauch
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Apfel (z.B. Boskoop oder Elstar)
  • 100 g Zucker (z.B. Rohrzucker)
  • 100 ml Apfelessig (oder weißer Balsamico)
  • 1 TL Ingwer (frisch gerieben oder in Pulverform)
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl)


Zubereitung:

  1. Vorbereitung:

    • Den Bärlauch waschen und grob hacken.

    • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

    • Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

    • Den Ingwer schälen und fein reiben (oder verwenden Sie Ingwerpulver).

  2. Anbraten:

    • In einem großen Topf das Öl erhitzen.

    • Die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten (ca. 3-4 Minuten).

    • Den Apfel, den geriebenen Ingwer, die Senfkörner und den Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitbraten, bis die Aromen gut vermischt sind.

  3. Köcheln:

    • Den Zucker hinzufügen und rühren, bis dieser geschmolzen ist.

    • Mit Apfelessig ablöschen und gut umrühren.

    • Die Mischung zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Apfel weich wird und die Flüssigkeit leicht eingekocht ist.

  4. Bärlauch hinzufügen:

    • Den gehackten Bärlauch in den Topf geben und gut unterrühren.

    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Bärlauch weich ist und das Chutney die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wenn es zu dick wird, kannst du noch etwas Wasser oder Essig hinzufügen.

  5. Abschmecken und Abfüllen:

    • Das Chutney vom Herd nehmen und nach Belieben nochmals abschmecken. Falls du ein intensiveres Aroma möchtest, kannst du mehr Ingwer oder Gewürze hinzufügen.

    • Das fertige Chutney in sterilisierte Gläser abfüllen, gut verschließen und auf den Kopf stellen, um es zu verschließen.

  6. Genießen:

    • Das Chutney sollte mindestens 24 Stunden ziehen, um den Geschmack vollständig zu entwickeln. Es kann im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Guten Appetit!
Das Rosenalp Küchen-Team

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Tags

  • vegetarisch
  • vegan
  • Leichtküche

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