- 5 g frische Hefe
- 180 ml Bier deiner Wahl
- 170 ml Wasser
- 350 g Weizenmehl
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 9 g Salz
- 2 EL Haferflocken
Zubereitung:
Die Hefe in Wasser auflösen, das Bier hinzugießen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach die beide Mehlsorten in einer Schüssel verrühren und die Hefemischung und schließlich das Salz dazugeben und den Teig 10 Minuten kneten. Anschließend den Teig für circa 1,5 Stunden gehen lassen. Noch einmal durchkneten, zu einem Brot formen, in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und mit einem Küchentuch abdecken. In der Zwischenzeit eine Brotbackform im Backofen auf 250 °C vorheizen. Das Brot aus dem Gärkörbchen nehmen, die Oberfläche etwas befeuchten und in Haferflocken wälzen. Oben kreuzweise einschneiden, in die heiße Brotbackform geben und 20 Minuten backen lassen. Anschließend den Deckel der Form abnehmen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot für weitere 20-25 Minuten backen, bis es schön braun und knusprig ist.
Viel Spaß beim backen wünscht das Rosenalp Küchen Team!
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